Глава управления департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Виталий Акимкин: "Многоквартирный дом - это колхоз. Будешь молчать, все решат за тебя"

"Липовые" товарищи. Большинство ТСЖ в столице создано без согласия жителей

Зачем город организовал повальную кампанию по созданию ТСЖ? Кому нужны "липовые" товарищества? Эти и другие вопросы корреспондент "Известий" задала руководителю управления координации деятельности товарищества собственников жилья департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Виталию Акимкину.

вопрос: Когда власти возглавили движение за жилищную демократию, началось что-то непонятное: вместо настоящих товариществ сотнями создаются фиктивные конструкции, о существовании которых жители порой узнают спустя годы. Кому это надо?

ответ: Вступивший в силу в 2005 году Жилищный кодекс по иному определил роль собственника в многоквартирном доме. Если раньше понятие хозяина было расплывчато, то теперь хозяева в доме - собственники квартир, и они управляют домом путем проведения общего собрания. Что решат, то и будет. ТСЖ - инструмент, позволяющий людям быть полноправными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, а не просто плательщиками.

в: Если это надо жителям, то почему так активно используется следующая схема: дом включается в городскую программу, старший по подъезду обходит людей с листками (порой довольно хитрыми - крупными буквами в них стоит какой-нибудь нейтральный вопрос, а мелкими: "прошу принять меня в члены ТСЖ"), а иногда обходится и без этой формальности. Регистрируется товарищество, а председателем становится сотрудник управы или инженерной службы (ГУИС)?

о: В городе осуществляется комплексная программа капитального ремонта. И ремонтируются в первую очередь дома, где созданы ТСЖ. Почему? В дом вкладываются бюджетные деньги, увеличивается его капитализация - и город должен знать, кому этот капитал передает, быть уверенным, что он будет сохранен. Мы понимаем, что сохранить его могут только те, кто кровно в этом заинтересован - жители. Без подписи председателя ТСЖ в акте приемки-сдачи работы по капремонту приняты не будут.

в: То есть созданное в доме фиктивное ТСЖ облегчает процесс приемки дома после ремонта? Понятно, что подневольный сотрудник инженерной службы поставит любую подпись...

о: Нет, не так. Мы побуждаем жителей к тому, чтобы они активно участвовали в создании ТСЖ и контролировали качество капитального ремонта. Почему сотрудник ГУИС становится председателем товарищества? Для начала - это законно, поскольку представитель города как собственника может быть избран в правление ТСЖ. Здесь нет нарушения. Этот вариант появляется от безысходности. Ну не можем мы в некоторых домах в те сроки, которые нам отведены, найти инициативных собственников, готовых стать председателями. А ремонт в доме начаться не может, пока не будет создано товарищество. Это временная мера. У такого председателя есть печать, регистрационные документы, но он не ведет финансовую деятельность. И подписывать ремонтный акт может только после того, как все жители дома выскажут свои претензии в ходе опроса. После того как жители поймут, что пора брать власть в свои руки, мы помогаем им провести собрание по перевыборам правления и председателя из числа собственников в доме, и тогда ранее выбранный сотрудник ГУИС передает свой пост.

в: Вам не кажется, что полная управляемость такого "зиц-председателя" - миф? Ничто не мешает ему в какой-то момент взять и начать управлять домом в своих интересах. Как в доме на Ключевой 24-1.

о: Этот случай - пример явного мошенничества. К сожалению, нечистоплотные на руку люди могут подделать протокол собрания и зарегистрировать ТСЖ. А закон о государственной регистрации юридических лиц предусматривает заявительный принцип - податель документов несет ответственность за достоверность представленной информации. В таких случаях надо обращаться в суд - у нас есть случаи ликвидации незаконно созданных ТСЖ, но это не массовое явление. Тенденция сейчас другая...

в: Какая?

о: Люди ставят свои подписи под письменными решениями на собраниях, а потом под давлением активных противников ТСЖ отказываются от них. Говорят: "А мы не ставили подпись" или "Мы вообще не хотим с этим связываться". Идет активная антиагитация - особенно этим любят заниматься люди пожилые, которые боятся, что их одурачат.

в: Боюсь, у них есть для этого основания - государство столько раз обманывало граждан...

о: Последние 10 лет москвичи-активисты нам говорили: "Мы хотим освободиться от засилья ДЕЗов, помогите нам создать товарищества..." Мы приняли городскую программу и начали помогать (бывают, конечно, и перекосы). И люди думают: "Ага, власть этого хочет - значит, что-то здесь не то..." и кричат: "Не надо нам ТСЖ, дайте нам остаться с ДЕЗом!". Так чего вы хотите в конце концов? Приватизировать квартиры - и при этом ни за что не отвечать? В городской собственности осталось от силы 16-18% московских квартир. Остальное приватизировано. Город - такой же собственник, как и мы с вами. Вы думаете, частные компании, которые сейчас приходят на рынок ЖКХ, хотят, чтобы жители создавали ТСЖ? Они уже сейчас борются против этого, стравливая людей друг с другом, чтобы весь дом переругался и в результате выбрал себе в управдомы конкретную компанию. Идет борьба за рынок, а люди просто не понимают, что, имея в руках ТСЖ, они смогут отстаивать свои права сообща, а не в одиночку.

в: У многих людей возникает страх, что при создании ТСЖ повысится размер оплаты, что они могут утратить свое жилье.

о: Это миф, рожденный на почве незнания законов, своих прав и обязанностей. Право на установление размера оплаты предоставлено исключительно общему собранию, и если размер оплаты не был на нем утвержден, то ТСЖ или иная управляющая организация должна вести свою деятельность по ставкам правительства Москвы. При создании ТСЖ дом и квартиры не передаются в собственность товариществу, а члены ТСЖ не отвечают по его обязательствам, поэтому даже в случае банкротства ТСЖ (а в Москве таких случаев еще не было) дом и квартиры в нем остаются в распоряжении их собственников и не подлежат отчуждению. Я бы добавил, что люди больше всего боятся ответственности, забывая при этом, что, приватизировав квартиру, ответственность на них уже возложена законом. А бояться надо другого - того, что бесконтрольная деятельность управляющей организации может привести к ухудшению технических характеристик и потребительских свойств дома и как следствие к резкому снижению стоимости квартиры.

в: Для создания товарищества надо набрать более половины голосов собственников. А второй половине что остается - подчиняться и платить втридорога, подчиняясь решениям общего собрания, или съезжать из дома в более дешевый?

о: Поймите, от обязанностей по содержанию дома не освобождается никто - это не коттедж в Подмосковье, а многоквартирный дом. Хочешь - не хочешь, но это улей, в каком-то смысле колхоз. И, как ни крути, - товарищество в доме или управляющая организация - все равно придется соглашаться с тем, что решит большинство. Смысл проведения собраний и создания ТСЖ - вовлечение собственников в процесс управления своей собственностью, ведь государство уже не имеет право ею управлять. Не хочешь вовлекаться - живи по законам, которые для тебя установит большинство на общем собрании. Будешь молчать, все решат за тебя.

Известия
Анна Гараненко
26.05.09

http://www.izvestia.ru/moscow/article3128871/

Россия, Москва © 2008-2009 www.kostr12.narod.ru

Хостинг от uCoz